欢迎来到“揭阳妇女联合会”!今天是2018年1月16日 星期二      
 

妇儿规划监测统计报告写作讲课课件2

2017/7/7 15:43:08 来源:揭阳女性网 浏览:0
“规划”监测统计报告撰写的一般方法

    一、关于文章结构

    一般分四个部分来写:

    (一)概       述
    (二)规划实施进展情况
    (三)存在问题与原因
    (四)建议与对策

    (一)概述:

      ——是对文章的一个总概括。包括对组织方式、监测内容、成绩效果的总体概括
范文:  
    2012年是《广东省妇女发展规划(2011—2020年)》和《广东省儿童发展规划(2011—2020年)》(以下合称“广东妇女儿童发展规划”)正式颁布实施的第一年。在国家和省妇儿工委的领导下,全省上下共同努力,依托幸福广东建设、“十二五”规划推进等良好社会环境,全面实施了广东妇女儿童发展规划。妇儿健康等重难点目标责任落实,义务教育水平得到巩固,妇女参政议政水平持续提升,妇儿社会保障和福利水平稳步提高,合法权益得到有效保护,社会生活环境不断改善,广东妇女儿童发展规划主要目标得到有力推进。

    (二)规划实施进展情况
    (至少要有三个部分)
    说明规划实施的外部环境;
    总体概括监测指标年度完成或达标情况;
    分领域评价和分析重点指标进展状况。

    1.实施外部环境:

    ——主要是描述规划实施的市当地经济和社会环境。社会状态、政府决策也包括经济总量、收入、人口状况等。
    范文一(省监测报告摘选):
    规划实施的外部环境
    2012年,面对严峻复杂的国内外环境和经济下行压力,我省努力稳增长、调结构、促改革、惠民生。一是力保经济平稳增长。推进铁路、城际轨道、机场、钢铁、石化、能源等重大项目建设。开展“广货全国行”和“网上行”等活动,促进消费持续畅旺。二是坚定不移调整产业结构。扶持金融、现代流通、电子商务、工业设计、旅游等现代服务业发展,推进海洋工程、轨道交通装备等先进制造业项目建设,以核心技术攻关和产品推广应用为重点加快发展战略性新兴产业。实施传统产业信息化、自主创新、技术改造“三大工程”。三是力促重大平台建设。扎实推进广州南沙、深圳前海、珠海横琴、中新(广州)知识城、东莞台湾高科技园、佛山中德工业服务区等重大平台建设,加快规划建设中山翠亨新区、茂名滨海新区、肇庆新区等重点区域,引领带动全省提升开放水平、加快转型升级。四是多渠道帮扶企业。认真落实国家结构性减税等政策,取消行政事业性收费16项、减免缓征65项。实施创新帮扶中小企业行动计划,加快构建中小微企业综合服务体系,促进企业加快转型、稳步发展。五是以深化体制改革为抓手优化发展环境。加快转变政府职能、深化行政审批制度改革,取消、下放、转移审批事项占全部清理事项总数的近一半。积极推进社会组织登记制度、商事登记制度改革,扎实开展“三打两建”工作。促进粤东西北地区地级市城区扩容提质、推动率先基本实现粤港澳服务贸易自由化、培育幸福导向型产业体系、创建幸福村居等六大行动计划。六是扎实保障和改善民生。积极推进社会保障制度全覆盖、基本公共服务均等化,加强扶贫帮困,省十件民生实事全面完成,一批事关人民群众切身利益的就业、教育、住房、医疗卫生等重点难点热点问题得到解决。经过努力,全省经济社会保持平稳较快发展,人民生活水平进一步提高。


    范文二(国家监测报告摘选):

    2001-2005年,中国顺利完成了国民经济和社会发展“十五”计划,综合国力增强,国内生产总值由2000年的99215亿元提高到2005年的183085亿元,平均每年以9.5%的速度递增。我国城镇居民及农民收入快速增长,生活质量进一步提高。城镇居民人均可支配收入突破万元大关,由2000年的6280元提高到10493元,城镇居民家庭恩格尔系数(即居民家庭食品消费支出占家庭消费总支出的比重)则由39.2%下降到36.7%。农村居民人均纯收入由2253元提高到3255元,农村居民家庭恩格尔系数由50.1%下降到45.5%。经济、社会持续稳定的发展,以及国家对社会发展的投入增加,为儿童生存环境的改善和儿童事业的发展创造了良好的条件。


    2.年度监测目标总体情况
    分别对66个可量化的《妇女发展规划》指标标和51项可量化的《儿童发展规划》指标,概括说明达到年度规划目标的达标率。并列表呈现。(此部分主要是为阅读者提供总体情况)
    范文:
    规划监测目标总体完成情况
    2012年广东妇女儿童发展规划主要目标进展总体稳中有升。监测数据显示,2012年,在两个规划117项可比量化指标中,共有74项达到规划目标,总达标率为63.2%。在妇女规划66项可比量化指标中,有37项达到规划目标,达标率为56.1%;儿童规划51项可比量化指标中,有37项达到规划目标,达标率为72.5%(详见附录1、附录2)。
需要重点推进的指标主要是妇儿与健康、妇儿与教育、妇女参政议政、妇儿与环境领域的相关指标(详见表2、表3、表4、表5)。

    3.分领域评价和分析:
    分领域分指标对进展情况进行评价和分析;
    应按七个领域分别来写;
    同类型的指标可放在一个段落来写;
    评价每个领域的重点指标在当年的完成情况要进行对比分析。
    范文一(国家监测报告摘选):
    儿童发展的社会环境进一步优化。2005年底,全国共有公共图书馆2736个,比2000年增加59个;博物馆1556个,增加164个。同时,国家继续加强县级文化馆、图书馆建设, 2002—2005年,中央通过转移支付补助4.8亿元,用于扶持县级文化馆、图书馆设施建设,基本实现县县有文化馆、图书馆的建设目标。通过加快实施广播电视“村村通工程”、“西(藏)新(疆)工程”、电影“2131工程”,广播影视基础设施条件大为改善,综合传输覆盖能力显著提高,丰富了农村尤其是边远地区少年儿童的文化生活。
    范文二(省监测报告摘选):
    九年义务教育水平全面提升。截至2012年,全省义务教育学校16705所,特殊教育学校94所;义务教育在校生人数1250.7万人,特殊教育学校在校生10669人;小学学龄儿童入学率达99.92%,其中女生入学率达99.85%,小学五年巩固率达97.79%,其中女生巩固率达97.37%;初中阶段毛入学率达113.41%,其中女生毛入学率达113.11%,均达到规划目标。全省共有跨县区非户籍义务教育学生366万人(含随迁子女和其他非户籍学生),占义务教育阶段学生总数的29.3%。其中:随迁子女300.6万人,占义务教育阶段学生总数的24%;52.7%的随迁子女在公办学校就读,比上年提高2个百分点。
    (三)问题与原因:
      对进展不顺利的指标在推动中的问题进行分析。 提出问题时,要有观点有数据,不能一笔带过,要通过对监测指标的分析,来说明问题严重情况。
    范文:(省监测报告摘选)
      “健康领域的出生缺陷、妇女常见病筛查指标呈背离走势。出生缺陷发生率近12年来呈持续上升趋势,2012年更达到了319.26/万的最高值。妇女常见病定期筛查率为38.12%,自2010年以来呈明显的下降趋势,距离80%的规划目标尚有41.88个百分点的差距。为此应引起政府相关部门的高度重视。”
    (四)对策与建议
    针对存在的问题提出对策和建议
    写建议时,要具体可行。
    注意不能与相关政策和法律法规相抵触。

    范文(省监测报告摘选):
    继续提高妇女参政各级人大的比例
    建议做好如下几方面工作:一是换届选举时采取有效措施,继续落实选举法的规定,......并在届中出缺时采取“缺女补女”的做法。二是各级妇联组织积极推荐。......建议由各级妇联组织向有关提名主体推荐高素质、有竞争力的妇女人选。三是重视提高女代表的履职能力。通过加强培训等方式,进一步提高女代表的履职能力和水平,更好发挥女代表的参政议政作用。


    二、关于文章表述问题
    (一)监测报告的分析方法
    1.不同时间的指标比较;
    2.相互关联指标的比较;
    3.指标值与目标值比较;

    4.不同地区的指标比较;


    1.不同时间的指标比较

    将指标本年数据与上年或往年数据进行比较,观察指标的变动情况


    2.相互关联指标的比较

    某一指标的变化与另一指标的变化有必然的联系。若出现不正常则必有原因。


    3.指标值与目标值比较

    将指标实际值与年度分解目标值进行比较,判断其进展状况。


    4.不同地区指标比较

    同一指标同一时间在不同地区的比较,判断其指标进展状况


    (一)分领域分指标分析时评价观点的把握
    1.要用评价性语言;
    2.一般放在段落的开头或作为段落小标题;
    3.要避免字句的类同;

    1.要用评价性语言
    是对指标变化以及情况发展认定的观点。通俗的讲,其观点要表达出“怎么样了”

    范文标题:
    ‘两基’攻坚稳步推进,义务教育取得新进展。
    学前教育进一步发展,毛入园率明显提高。
    高中阶段教育规模显著扩大。
    儿童生存的自然环境改善。
     预防严惩相结合,拐卖犯罪得到有效控制。 
    儿童营养水平持续改善,碘缺乏病基本消除。 
    妇幼保健水平提高,孕产妇死亡率下降 。
    一般来讲,评价式、做法式和经验式观点的表述,分别说明或表达的是:“怎么样”、“怎么做”和“做的体会”。
    “初中入学率大幅提高”
    “减免学费,提高入学率”
    “落实政府贫困生学费减免政策,是提高学生入学率的有效方法”

    2.一般放在段落的开头或作为段落小标题
    范文
    城乡居民收入稳步提高。2012年,全省城镇居民人均可支配收入、农村居民家庭人均纯收入分别为30227元和10543元,比上年分别增加3330元和1171元,增长12.38%、12.49%。

    3.要避免字句的类同
    一篇文章中不要多次出现同一个程度表达词。
    比如:多次出现“提高了”、“增长了”等

相关文章:
 
 

申请链接
Copyright @ 2007-2014 揭阳市妇女联合会 版权所有 您是第 位访问者

粤公网安备 44520202000145号