欢迎来到“揭阳妇女联合会”!今天是2018年1月16日 星期二      
 

空港区全面完成村(社区)妇代会改建妇联工作

2017/9/5 10:08:55 来源:揭阳女性网 浏览:26


    为进一步深入贯彻《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》的文件精神,落实省、市妇联对新时期妇联工作的新要求,空港区妇联领导高度重视,将“会改联”工作申报为空港区“百日百项大行动”之一。在全区各级妇联地努力下,于2017年8月27日全面完成88个村(社区)妇代会改建妇联工作。




     一、思想明确,主动作为

    空港区妇联领导班子思想明确,认为村(社区)妇代会改建妇联工作是全区广大妇女政治生活的一件大事;坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导思想,认真贯彻落实《广东省妇联改革方案》和《揭阳市妇联全面推进村(社区)妇代会改建妇联工作的意见》文件的精神;工作上主动作为,积极争取党政领导的重视,密切联系组织、民政、青团、工会等部门,扎实开展“会改联”工作。




    二、精心组织,周密部署
    在市妇联的指导下和区委、区管委的大力支持下,区妇联通过深入基层调研,结合我区实际情况,迅速启动“会改联”各项工作:一是成立改建工作领导小组,制定改建工作实施方案和工作流程。二是召开动员大会。2017年6月16日下午,区妇联在区管委大楼召开区、乡镇(街道)、村(社区)三级妇联干部参加的全区村(社区)妇代会改建妇联工作动员大会,区管委会郑瑶娥副主任、组织部吴美锋副部长参加了动员大会。区妇联陆丽刁主席在大会作全面动员和周密部署有关工作,要求各地妇联在当地党委的领导下开展工作,迅速成立领导小组和制定工作方案,确保“会改联”工作有序部署,扎实推进。
    三、加强宣传,营造氛围

    为了让“会改联”工作顺利开展,区妇联采取不同的宣传方式和途径,积极做好改建的宣传发动工作。一是下发改建有关文件到各镇、办;二是通过微信公众号大力宣传“会改联”工作;三是利用各村(社区)“妇女之家”阵地,采取横幅、宣传栏等宣传形式,深入宣传妇代会改建妇联的目的和意义,展示优秀妇女典型,使改建工作家喻户晓、深入人心,积极动员广大妇女参与改建工作,为改建工作营造良好的社会氛围。




     四、以点带面,稳步推进
    “会改联”工作是新时期妇联改革的一项重要内容,为了顺利完成这项新任务,区妇联采取以点带面的工作方式,确定砲台社区妇女第一次代表大会作为空港区村(社区)妇代会改建妇联先行点会议,要求各镇、办至少确定1至2个社区为试点,以点带面推进“会改联”工作。2017年7月11日上午,区妇联在砲台镇砲台社区召开村(社区)妇代会改建妇联工作现场观摩会,区管委会郑瑶娥副主任、区妇联陆丽刁主席、砲台镇党委林剑春书记、各镇、办妇联负责人和试点村(社区)妇女主任等参加会议。砲台社区妇代会改建妇联工作现场观摩会为全区的改建工作提供了好的参考,全区的“会改联”工作就此全面铺开。
    五、严格程序,依法依规

    区妇联要求各镇、办按照《中华全国妇女联合会章程》和《妇女联合会农村基层组织工作条例》的有关规定,做好各村(社区)“会改联”工作,要严格工作流程,规范选举步骤和程序。各村(社区)通过妇女群众联名推荐、党支部推荐等方式,酝酿产生村(社区)妇联执行委员会候选人,并报上级组织部门和妇联审批;然后召开妇女代表大会,采取无记名投票方式选举产生妇联执行委员会,并由执委会选举产生妇联主席、副主席。




    六、跟踪推进,实时掌控

    为了及时掌握各镇、办“会改联”工作进度,了解改建中遇到的实际困难和问题,区妇联确定每周的星期四为各镇办上报“会改联”工作进度日,并将进度汇总后上报“百日百项大行动”监督组。由于及时了解全区的进度与动态,针对个别存在问题和困难的村(社区),区妇联主要领导第一时间和镇、办主要领导联系,共同探讨,逐一解决。经过全区上下共同努力,截止8月27日,全区88个村(社区)全面完成“会改联”工作,按时按质完成“百日百项大行动”的目标。




    七、总结验收,建章立制
    全区各村(社区)妇联成立后,将有利于团结各行各业的优秀女性,汇聚更多的社会资源,有效增强妇联组织的影响力、凝聚力。全区“会改联”改建工作结束后,区妇联将组织检查验收,及时汇总相关数据,巩固改建工作成效。
    下一步,区妇联将加强工作指导,着力做好建章立制工作,加强对村(社区)妇联主席和执委履职能力的培训,充分发挥妇联执委、妇女代表等骨干力量的作用,广泛了解妇女的发展意愿、维权需求,畅通联系妇女的渠道,切实为妇女儿童办实事、做好事、解难事。坚持围绕中心,服务大局,团结带领全区妇女听党话,跟党走,努力推动妇女工作实现新发展,为我区经济社会的跨越发展做出更大贡献。
相关文章:
 
 

申请链接
Copyright @ 2007-2014 揭阳市妇女联合会 版权所有 您是第 位访问者

粤公网安备 44520202000145号