欢迎来到“揭阳妇女联合会”!今天是2018年6月25日 星期一 纪委纪检组监督电话:0663-8339604 邮箱:jysjwlz@163.com
 

揭阳市妇联启动“乡村振兴巾帼行动”

2018/6/3 16:14:56 来源:揭阳女性网 浏览:0



    为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实中央、省、市相关要求,按照《全国妇联关于开展“乡村振兴巾帼行动” 的实施意见》和市委、市政府《关于实施乡村振兴战略行动计划》文件精神,号召全市广大妇女积极投身新时代乡村振兴战略,6月1日上午,由揭阳市妇联主办的揭阳市“乡村振兴巾帼行动”在先行点揭东区埔田镇牌边村启动。

市人民政府副市长姚丽璇、市妇联主席庄少琼、副主席江淑茹、林燕玲、揭东区副区长蔡晓霞及揭东区妇联、埔田镇委主要负责同志等有关领导出席活动。活动由市妇联副主席江淑茹主持,各县(市、区)妇联主席和镇级妇联主席代表、市妇联各部室负责人、揭东区各镇(街道)妇联主席及埔田镇各村妇联执委委员共200多人参加。


乡村振兴巾帼行动活动现场

    市妇联紧紧围绕实施乡村振兴战略,研究部署妇联工作方案。通过近半个月紧锣密鼓策划运作,详细制定出台《揭阳市妇联开展“乡村振兴巾帼行动”实施方案》并向全市广大妇女发出《聚巾帼力量  助乡村振兴》倡议书,动员全市各级妇联组织和广大妇女积极投身到乡村振兴巾帼行动中来,以满腔的激情、振奋的精神,在“产业兴旺”中展身手,在“生态宜居”中显风采,在“乡风文明”中作贡献,在“治理有效”中创佳绩,在“生活富裕”中建新功!

启动揭阳市“乡村振兴巾帼行动”


    副市长姚丽璇、市妇联、揭东区委领导共同启动了揭阳市“乡村振兴巾帼行动”并为21支“乡村振兴巾帼行动”服务队授旗。启动仪式上,揭东区副区长蔡晓霞致辞、市妇联主席庄少琼做工作部署、市妇联副主席林燕玲宣读《聚巾帼力量  助乡村振兴》倡议书、乡村振兴巾帼行动服务队代表做表态发言。

市人民政府副市长姚丽璇为服务队授旗



    会上,市妇联主席庄少琼在工作部署中就如何推动“乡村振兴巾帼行动”七大活动的落实提三点要求:

    01统一认识,加强组织领导

    各级妇联要充分认识实施乡村振兴战略的重大意义,明确实施乡村振兴战略是全党全社会的共同责任,切实把思想和行动统一到市委市政府的工作部署上来,发挥好桥梁纽带作用,创造性地推进“乡村振兴巾帼行动”。要加强组织领导,成立“乡村振兴巾帼行动”领导机构;要紧扣当地党委政府的工作,与当地重点工作保持统一,争取获得最大限度的支持与帮助,为“乡村振兴巾帼行动”的实施打下良好基础。

    02明确目标,丰富活动内容

    各级妇联要把开展“乡村振兴巾帼行动”纳入重要日程,明确乡村振兴巾帼行动实施方案提出的关于开展“乡村振兴巾帼大宣讲”、“好家风进万家”、“巾帼结对脱贫帮扶”活动、培育“巾帼致富带头人”、创建“美丽家园”、一批优秀“妇女之家”、办实一批民生项目等七项活动的具体内容和要求,理清工作思路, 突出工作重点, 探索工作路径, 搭建工作载体, 丰富活动内容。 大力推进“乡村振兴巾帼行动”七大活动与市委市政府的“五个兴村”、“五城同创”、“五河毓秀”、“五路绿化” 相结合,推动“乡村振兴巾帼行动”各项任务落到实处、取得实效。

    03统筹谋划,因地制宜形成特色

    实施乡村振兴战略,是一项长期的历史性任务。各县(市、区)、各乡镇的资源禀赋不同、社会经济文化背景不同,在发展中会形成不同的经验,各级妇联必须对标统一的工作要求,既做好规定动作也要设计好自选动作,统筹谋划,要与妇联的各项工作一盘棋考虑,突出重点、相互融合,做出水平;要坚持一切从实际出发,因地制宜、循序渐进地开展工作;要整合各方资源,加大投入力度,带领农村妇女将乡村振兴的各项举措落到实处。


    启动仪式结束后,与会人员还一同参观了埔田镇牌边村新农村建设,牌边村地处埔田镇中心地带,总人口8000多人,是有名的革命老区。近年来,该村多方筹资超千万元,建设了文化公园、幼儿园、道路等一批民生项目,改善村民的居住环境,成为远近闻名的美丽乡村。

    实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大部署,是新时代做好“三农”工作的总抓手。揭阳市妇联希望全市妇女姐妹们积极投身“乡村振兴巾帼行动”,充分发挥妇联组织在现代乡村治理体制中的独特作用,激发广大农村姐妹投身乡村振兴的热情和活力,为揭阳全面实施乡村振兴贡献巾帼力量。
相关文章:
 
 

申请链接
Copyright @ 2007-2014 揭阳市妇女联合会 版权所有 您是第 位访问者

粤公网安备 44520202000145号