欢迎来到“揭阳妇女联合会”!今天是2018年9月26日 星期三 纪委纪检组监督电话:0663-8339604 邮箱:jysjwlz@163.com
 

惠来县妇联举行“乡村振兴巾帼行动”工作会议暨“乡村振兴巾帼大宣讲”活动

2018/7/2 17:49:36 来源:揭阳女性网 浏览:0
    为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实中央、省委、市委关于实施乡村振兴战略的决策部署,根据《全国妇联关于开展“乡村振兴巾帼行动”的实施意见》和我县召开的“全县乡村振兴工作推进大会”精神,号召全县广大妇女积极投身新时代乡村振兴战略,7月2日下午,县妇联举行“乡村振兴巾帼行动”工作会议暨“乡村振兴巾帼大宣讲”活动。县妇联机关全体干部、各镇场妇联主席及惠城镇各村(社区)妇联主席共60人参加了本次活动。



    惠来县妇联紧紧围绕实施乡村振兴战略,研究部署妇联工作方案,详细制定出台《惠来县妇联开展“乡村振兴巾帼行动”实施方案》并向全县广大妇女发出《聚巾帼力量 助乡村振兴》倡议书,动员全县各级妇联组织和广大妇女积极投身到乡村振兴巾帼行动中来,以满腔的激情、振奋的精神,在“产业兴旺”中展身手,在“生态宜居”中显风采,在“乡风文明”中作贡献,在“治理有效”中创佳绩,在“生活富裕”中建新功!
    会上,县妇联主席陈雪慧作工作部署,就如何推动“乡村振兴巾帼行动”七大活动的落实提出具体意见和要求,并开展“乡村振兴巾帼大宣讲”活动。陈主席围绕“怎么样深入理解乡村振兴战略的总要求”和“在推进‘乡村振兴战略’中妇联组织如何展作为”两个方面内容作宣讲。她强调,各级妇联组织要切实发挥好桥梁纽带作用,在推进实施乡村振兴战略上展作为、显风采。
    1.加强思想引领,“巾帼心向党”引领妇女群众投身乡村振兴战略。
    要把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,引领广大妇女进一步增强对习近平新时代中国特色社会主义思想的政治认同、思想认同、情感认同。大力宣传党的乡村振兴方针政策,激发妇女积极性主动性创造性,引导妇女在促进产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕中展现作为、彰显风采。
    2.开展“传承好家规 培育好家风”活动,助力文明兴村、平安兴村。
    围绕培育和践行社会主义核心价值观,以寻找“最美家庭”活动为载体,选树一批好婆婆、好媳妇、好儿女等最美家庭成员。深入挖掘各具特色的家规家训,广泛开展好家庭好家风巡讲,引导广大家庭弘扬好家风、传承好家训,推动形成共建共享的社会主义家庭文明新风尚。
    3.开展“巾帼致富带头人”培育活动,助力产业兴村。
    面向农村妇女骨干、基层妇联干部和返乡下乡创业女大学生、女农民工等群体,开展现代农业实用技术、电子商务、乡村旅游、手工制作等示范培训,帮助农村妇女提高适应现代化农业发展和市场竞争的能力。围绕乡村振兴,主动发挥“联”字优势,争取省妇联支持,为农村妇女创业小额担保贷款提供贴息资金;为农村适龄妇女开展“两癌”免费检查,为符合条件的“两癌”贫困母亲争取救助资金等。
    4.开展“美丽家园”创建活动,助力生态兴村。
    将“美丽家园”建设与“美丽乡村”建设相结合,开展“美丽家园”创建活动。动员、发动广大妇女从家庭做起、从改变生活和卫生习惯入手,清理整治房前屋后环境,清除私搭乱建、乱堆乱放,在庭院内外种花种树种草,全面净化绿化美化庭院。
    5.党建带妇建,助力组织兴村。
    加强村妇联的组织建设,不断完善“妇女之家”服务功能,引导发动妇联执委依托妇联主体阵地积极履职,做大服务大局有担当,创新活动有载体,积极履职有作为,妇女工作有实效。
    实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大部署,是新时代做好“三农”工作的总抓手。县妇联希望全县妇女姐妹们积极投身“乡村振兴巾帼行动”,充分发挥妇联组织在现代乡村治理体制中的独特作用,激发广大农村姐妹投身乡村振兴的热情和活力,为我县全面实施乡村振兴贡献巾帼力量。


相关文章:
 
 

申请链接
Copyright @ 2007-2014 揭阳市妇女联合会 版权所有 您是第 位访问者

粤公网安备 44520202000145号