欢迎来到“揭阳妇女联合会”!今天是2018年2月23日 星期五      
 

1999年大事记

2012/9/17 15:28:29 来源:揭阳女性网1 浏览:5574
1999年大事记

 

 

揭阳市妇联1999年大事记

 

§ 1

7日至8日,揭阳市妇联一届七次执委(扩大)会议在揭阳宾馆五楼会议厅召开,各县(市、区)妇联主席、市直各系统妇委会主任、市妇联一届执委委员、市妇联机关全体同志共50多人参加了会议。

会议由市妇联副主席黄映銮主持。

市妇联主席许佩君在会上作了工作报告,回顾总结了1998年度的妇女工作情况,同时提出了1999年的工作思路。

副市长孙锐卿在会上讲话,谈了三点意见:一是以有效的活动为载体,发挥妇女在两上文明建设中的重要作用;二是各级妇联要尽职尽责,勇于开拓,充分发挥党联系妇女群众的桥梁纽带作用;三是切实加强党对妇联工作的领导,推动妇女儿童事业迈向新的台阶。

会议还评选出榕城区妇联等3个县(市、区)妇联为市先进妇联组织,市直财贸系统妇委会等3个单位妇委会为市先进妇委会,吴燕凤等3人为市先进妇女干部。

§ 2月

1日至3日,市妇联主席许佩君、副主席黄映銮、郑佩娟等在有关部门领导陪同下,分别到市直财贸系统、市直经委系统、市直计委系统、市直外经系统和大南山侨区慰问144户特困家庭,共送去129423元慰问金。

§ 3月

5日上午,揭阳市“三八”节纪念大会暨优秀妇女事迹报告会在市府西附楼会议厅隆重召开,各县(市、区)妇联主席、办公室主任、市直各系统女干部、评为市表彰的先进单位、先进个人代表;榕城区、东山区、揭阳经济开发试验区辖属的镇(办事处)妇联主席等220人参加了会议。市委副书记、市长林木声,市委常委、组织部长陈石波,市人大副主任谢昭思,市纪委副书记熊梅华,市委副秘书长、市委办公室主任黄碧玉,市政府副秘书长赵锡浩等领导也出席了这次会议。

会议由市妇联副主席黄映銮主持。

市妇联主席许佩君在纪念大会上作报告,林木声市长作了重要讲话。

林木声市长在纪念大会上代表市委、市政府向全市各界妇女致以节日诚挚的问候。他要求全市广大妇女要认清形势,明确任务,正确处理好改革、发展与稳定的关系,确保社会政治稳定;要自强不息,艰苦奋斗,为深化改革和促进经济发展多作贡献;要扶正祛邪,坚决抵制拜金主义、享乐主义、封建迷信、“黄赌毒”等社会丑恶现象,为推动社会主义精神文明建设多作努力。他希望全社会形成尊重妇女、保护妇女的风气,都来切实维护妇女的合法权益。

会上,表彰了一批妇女工作先进单位、先进个人,以及“双学双比”活动先进单位和先进个人,同时,给予15个单位命名授牌为揭阳市第二批“巾帼文明岗”。

会议随后还举行了优秀妇女事迹报告会。陈柔香、郑瑞香、周佩芬、朱茵、黄瑞香等5位来自不同战线的优秀妇女代表分别上台讲述了她们艰苦创业、关心集体、热心公益的事迹。

§ 4月

19日至20日,揭阳市妇女、儿童《规划》监测评估培训班在市委党校举办,市直和各县(市、区)共有65人参加。

市妇儿工委主任、副市长孙锐卿在培训班上讲了话。

市妇儿工委办、市卫生局、市统计局、市劳动局和市教育局分别作了监测评估辅导和发言,普宁市妇联和榕城区妇联分别作了试点单位经验介绍。

市妇儿工委副主任、市妇联主席许佩君在会上作了小结并布置工作。

通过这次培训,各县(市、区)圆满完成了中期监测评估的分析报告和总结。

§ 5月

30日,由市委常委陈石波、市人大副主任谢昭思、市政协副主席张伯利、市委副秘书长黄碧玉、市妇联主席许佩君等领导和有关单位人员组成的慰问团共10人,分成二个慰问团,分别由团长陈石波和谢昭思同志带队,到邱金元小学、京北中心小学和市妇联第一幼儿园等5所幼儿园、小学进行慰问,送去节日慰问金16000元及慰问品一批,送去了党和政府对教育工作者和小朋友的问候和关怀。

31日,市妇儿工委联合榕城区妇儿工委在市区东风广场门前开设“三优”咨询点,当天虽细雨绵绵,但前来咨询的家长、群众却络绎不绝。从而也拉开了“十万家长学‘三优’活动”的序幕。

§ 6月

7日至8日,揭阳市妇女第二次代表大会在揭阳市特美思大酒店隆重召开。参加这次会议的代表有191名,其中正式代表183名,特邀代表8名。市委副书记、市长林木声,市委常委、组织部长陈石波,市人大副主任温庆雅,市政府副市长孙锐卿,市政协副主席张伯利和市纪委副书记熊梅华等五套班子领导也出席了这次会议;省妇联主席林惠俗专程从广州赶到大会表示祝贺并致祝词;汕头市妇联、汕尾市妇联和潮州市妇联主席也都前来祝贺;揭阳市总工会主席何蔡亮代表揭阳市总工会、共青团揭阳市委、揭阳市科学技术协会、揭阳市归国华侨联合会、揭阳市文学艺术界联合会、揭阳市工商业联合会、揭阳市残疾人联合会等群团部门向大会表示热烈的祝贺!市实验小学的学生到会献词,表达了小朋友对代表们崇高的敬意。

许佩君同志代表揭阳市妇女联合会第一届执行委员会,向大会作了题为《高举邓小平理论伟大旗帜,动员和团结全市各界妇女,为实现揭阳现代化建设跨世纪宏伟目标而努力奋斗》的报告。报告指出,大会的主题是:高举邓小平理论伟大旗帜,贯彻落实党的十五大精神和中国妇女“八大”精神,动员和团结全市各界妇女,为实现我市现代化建设跨世纪宏伟目标而努力奋斗。报告对五年来揭阳市妇女运动的进步与发展、经验与体会作了较为详尽的回顾和分析。许佩君同志说,五年来,揭阳市妇女以饱满的政治热情和工作热情投身到两个文明建设中去,在参与中体现价值,靠发展提高地位,不断创造新业绩,成为我市经济发展和社会进步的一支重要力量。一是深入开展学习和教育,妇女综合素质明显提高;二是不断深化三项主体活动,妇女的“半边天”作用在两个文明建设中得到充分发挥;三是积极实施“两法”、“两纲”,妇女儿童权益得到充分保障;四是大力营造优良环境;儿童健康成长得到充分保障;五是注重加强自身建设,妇联组织的凝聚力和战斗力大为增强。同时,报告还对今后五年揭阳市妇女的发展提出了目标与任务。许佩君同志指出,面对新的世纪,今后五年,揭阳市妇女发展的总目标是:男女平等基本国策进一步贯彻落实;妇女儿童的生存、保护和发展环境进一步优化;妇女在经济、政治、文化、社会及家庭中的平等权利进一步实现;妇女的整体素质显著提高;妇女在广泛参与中得到全面进步。为实现上述目标,今后五年的主要任务是:一、实施“女性素质工程”,促进妇女整体素质提高;二、实施“科技致富工程”,深化“双学双比”活动内容;三、实施“巾帼创业工程”,赋予“巾帼建功”活动活力;四、实施“家庭文明工程”,提高家庭文化建设质量;五、贯彻实施妇女儿童规划,切实维护妇女儿童权益;六、推进妇女自身改革,建设面向21世纪妇女组织;七、加强与国内外妇女联谊,扩大对外交往和合作。

副市长孙锐卿在开幕式上代表市政府向大会表示热烈的祝贺!向出席大会的各位代表,向辛勤工作在各条战线的广大妇女和妇女工作者致以亲切的问候和崇高的敬意!同时,她祝愿在迈向新世纪的征途中,具有优良传统的揭阳妇女一定能迎接挑战,抓住机遇,和全市人民一道艰苦奋斗、开拓进取,以新的姿态,再创佳绩,为世纪的曙光增辉。

市长林木声在闭幕式上作了重要讲话,对广大妇女提出希望。一是要加强学习,提高素质,塑造新时期女性的美好形象;二是要自强不息,艰苦奋斗,为深化我市改革和促进经济发展再立新功;三是要身体力行,扶正祛邪,为促进社会主义精神文明建设贡献智慧和力量。他要求全市妇女要进一步高举邓小平理论伟大旗帜,深入贯彻落实党的十五大精神和省八次党代会、市二次党代会精神,认真实施“外向带动”、“工业立市”、“科教兴市”、“可持续发展”四大发展战略,增创新优势,迈向新世纪,努力把我市建设成为轻工发达、商贸繁荣、交通便捷、具有现代化功能的新兴城市而努力奋斗。

会议通过无记名投票,选举出许佩君等25位同志为揭阳市妇女联合会第二届执行委员会委员。

大会结束后,市妇联第二届执行委员会于68下午举行第一次全体会议。会议以无记名投票方式,选举许佩君为市妇联主席,黄映銮、郑佩娟为市妇联副主席。同时还选出许佩君、黄映銮、郑佩娟、李佩专、黄芙蓉、林赛颜、吴素卿、林丽容、陈少真、巫映琴、林炳娇等11位同志为市妇联常委。市委常委、组织部长陈石波参加了会议。

15日,为期一个月的揭阳市首期中青年女干部培训班在揭阳市委党校开班,参加培训班的有来自全市各乡镇、各条战线的副科级以上女干部共50人。

市委组织部副部长胡锡辉、市妇联主席许佩君出席培训班开班典礼并讲了话。

本期培训班主要培训内容包括妇女特色教育、政治形势教育、党的组织建设和妇女论坛四个部分。

通过为期一个月的学习和研讨,使学员进一步领会邓小平理论体系,加强党性锻炼和女性修养,树立马克思主义妇女观和正确的人生观、价值观,为我市跨世纪现代化建设培养合格的女干部奠定了坚实的理论基础。

6月份,为进一步深化我市“双学双比”活动,市“双学双比”活动协调小组年初在全市推出“农村妇女科技直通车”计划,5月份聘请10位农艺师以上职称的农科专家组成讲师团。6月份,由市妇联副主席、市“双学双比”活动协调小组办公室主任黄映銮带领讲师团下乡,在全市各县(市、区)巡回举行一次农科技术授课咨询活动,共举办讲座9场,为2500多位农村妇女提供更新、更直接的农业科技知识,取得较好效果。

§ 7月

23日上午,市妇联召开第二届执委会第二次全体(扩大)会议。参加这次会议的有市妇联二届执委委员;不是市妇联二届执委委员的区妇联主席主要负责人、市直系统妇委会主要负责人;市女企业家联谊会会长、市妇联属下单位主要负责人。

会议由市妇联副主席黄映銮主持。

会议通过无记名投票的形式,选举出许佩君等33位同志为我市出席省妇女“九大”代表,副市长孙锐卿被推选为特邀代表。

许佩君主席对我市上半年妇女工作进行总结,对下半年工作进行部署。提出要以庆祝建国50周年和迎接澳门回归两大喜事为契机,以省妇女第九次代表大会的召开为动力,推动我市妇女工作向前发展。

§ 8月

17日上午,揭阳市第二次妇女儿童工作会议在市委西附楼会议厅召开,全市负责妇儿工作的170多人参加了大会。

会议由市妇联副主席黄映銮主持。

市妇联主席许佩君在会上传达了省妇女儿童工作会议精神,并对1996年以来我市实施两个《纲要》、《规划》的情况和经验进行回顾总结。

副市长、市妇儿工委主任孙锐卿出席大会并讲了话,她要求今明两年要力促两个纲要、规划中重点难点问题有较大突破,扎实推进两个纲要、规划的贯彻实施,使我市实施两个《纲要》、《规划》工作初步形成政府重视、部门支持、社会关注的整体推进格局。

会上,孙锐卿还同各县(市、区)的妇儿工委主任签订责任书。

24日,受市委、市政府的委托,市妇联主席许佩君、副主席黄映銮分别率团到惠来、揭西慰问部分失学儿童,带去慰问金3万元和一批学习用品,资助100名失学儿童重返校园。慰问团转达市委和市政府对受资助儿童的问候,鼓励她们要好好学习,以优异成绩报效祖国。

27日上午,由市妇联联合市文化局、市教育局、市广播电视局举办的揭阳市儿童少年第二届《百歌颂中华》卡拉OK大赛,在市委东附楼举行。这是一次陶冶儿童少年爱国情操的别开生面的活动;也是活跃我市家庭文化,唤起每个家庭成员爱国热情的好举措。市委副书记田映生,市委常委、宣传部长李衍平,市人大副主任谢昭思,市政协副主席张伯利等领导亲临大赛现场观看,并为获得一、二、三等奖选手颁奖。

§ 10月

19日下午,揭阳市妇联机关工会委员会成立大会在市妇联会议厅召开,参加这次成立大会的有市妇联机关17名工会会员。

市妇联副市席黄映銮主持会议。

通过选举,黄芙蓉当选为工会主席,黄芙蓉、钟荣锋、赖秋红等三位同志当选为工会委员。

市妇联主席许佩君、市总工会黄炳如部长到会祝贺并讲了话。

23日下午,揭阳市女企业家联谊会第二届一次会员大会在市妇联第一幼儿园举行。

大会通过了《揭阳市女企业家联谊会章程》(修改草案),选举郑瑞香为女企业家联谊会会长,方剑娜、许巧婵等7人为副会长,林赛颜为联谊会秘书长。会议还选举产生了第二届理事会理事,杨林静、魏奕妹等16人当选。

市委副书记田映生、市妇联主席许佩君等领导到会并讲话。

24日,接揭市组干[1999]178号,罗捷同志任揭阳市妇女联合会副主席。

§ 11月

30日,广东省妇干校培训部主任傅海莲莅揭,了解我市“九五”期间妇女培训规划执行落实情况,受到市妇联主席许佩君、副主席黄映銮、郑佩娟、罗捷等的热烈欢迎。

傅海莲对我市在“九五”期间认真落实妇女的教育、培训规划所取得的成绩予以充分肯定;并就“十五”规划的制订,听取了我市提出的合理化建议,还与我市参加省妇干校中青班大专班学习的部分学员展开讨论,座谈会自始至终洋溢着热烈的气氛。

§ 12月

2日,接粤人任[1999]34号《关于表彰广东省妇联系统先进集体和先进工作者的决定》,普宁市妇联、榕城区妇联、揭西县妇联和揭阳市妇联主席许佩君、榕城区新兴街道办事处党委副书记兼妇联主席陈丽卿分别被评为省妇联系统先进集体、先进工作者,受到省人事厅、省妇联的联合表彰。

13日至15日,广东省妇女第九次代表大会在广州召开,我市代表许佩君、郭素芳,特邀代表孙锐卿当选为广东省妇女联合会第九届执行委员会委员。

28日下午,揭阳市传达贯彻省妇女“九大”精神大会在市委东附楼会议厅召开。参加这次大会的有市直各系统妇委会委员、副科级以上女干部共300多人。

会议由市妇联副主席黄映銮主持。

市妇联主席、省妇女“九大”代表许佩君作了传达报告,报告从“九大”代表的基本情况、主题与议程、关怀和期望、目标和任务、新的领导班子等五个方面对省妇女“九大”精神作系统全面的传达,使与会者了解“九大”概况和大会精神。

市委副书记田映生到会并讲话。他要求与会者要充分发挥妇女半边天作用,积极开创妇女工作新局面。要加强学习,自强不息,勇挑重担,高举邓小平理论伟大旗帜,同心同德,担负起历史和人民赋予的崇高使命,为我市的两个文明建设添砖加瓦。

相关文章:
 
 

申请链接
Copyright @ 2007-2014 揭阳市妇女联合会 版权所有 您是第 位访问者

粤公网安备 44520202000145号