欢迎来到“揭阳妇女联合会”!今天是2018年7月20日 星期五 纪委纪检组监督电话:0663-8339604 邮箱:jysjwlz@163.com
 

2000年大事记

2012/9/17 15:29:47 来源:揭阳女性网1 浏览:6784
2000年大事记

 

 

揭阳市妇联2000年大事记 

§ 1

10日至11日,揭阳市妇联二届三次执委(扩大)会议在揭阳宾馆召开,参加这次会议的有市妇联二届执委会委员;不是执委委员的县(市、区)妇联主席、市直各系统妇委会主任;市妇联属下单位负责人;市女企业家联谊会会长共40多人。

市委副书记田映生在会上发表书面讲话,他要求在新的一年里,各级妇联要认真总结经验,抓住机遇,迎接新的挑战。一是要适应新形势,实施“四项工程”,充分发挥妇女在两个文明建设中的重要作用;二是要增强责任感,加快两个规划实施进程;三是要切实加强党对妇联工作的领导,推动妇女儿童事业再上新台阶。

市妇联主席许佩君受揭阳市妇联常委会的委托,向二届三次执委会作了1999年全市妇女工作回顾、2000年全市妇联工作要点的工作报告。她对去年我市各级妇联高举邓小平理论伟大旗帜,紧紧围绕党的工作中心,团结拼搏,开拓进取,带领广大妇女为我市两个文明建设作出新的贡献予以肯定,并对去年市妇联的工作进行了回顾;一是提高妇女干部综合素质工作继续摆上议事日程,成效显著;二是“三项主体活动”不断深化,妇女在两个文明建设中贡献突出;三是推进“两纲”、两个《规划》实施取得明显成效,维护妇女儿童合法权益工作进一步落实;四是履行服务职能,竭诚为妇女儿童办实事好事。

新的一年,许佩君主席指出,揭阳市妇联工作总的指导思想是:坚持以邓小平理论为指导,认真贯彻落实中国妇女“八大”、省妇女“九大”、市妇女“二大”精神,紧紧围绕经济建设中心,以改革创新的精神,一手抓维权,一手抓发展,不断推进我市妇女儿童事业向前发展。

会议还通过分组量化评选,榕城区妇联、普宁市妇联、揭西县妇联被评为揭阳市先进妇联;市直党群系统妇委会、市直交委系统妇委会被评为揭阳市先进妇委会;刘妙英、徐佩辉、洪佩君等被评为揭阳市先进妇女干部。

17日上午,省妇联主席林惠俗一行4人莅临我市慰问100户特困女工家庭(拨来慰问金5万元,每户500元),受到市党政领导林木声、林生耀、田映生等的热烈欢迎。

林惠俗主席一行3人在市政府副市长孙锐卿、市妇联、市财办、榕城区委、区政府许佩君、吴紫骊、黄耿诚、罗捷、洪奕辉等同志的陪同下,深入到市直财贸系统,榕城区林瑞兰、魏宝琴、蔡雪喜、林美玉4位下岗特困妇女家中慰问,既为每户送去慰问金(省妇联500元、市妇联500元、所在单位400800元)、慰问品,为她们解决生活上暂时困难。同时,还把下岗特困妇女魏宝琴家庭申报省家庭杂志社苦难家庭基金扶持对象,并由榕城区把该户列入最低生活保障线扶助家庭。

这次受慰问的特困下岗女工家庭深深感谢党的关怀及妇联部门的爱心,表示克服困难,寻求生存路子,惟报答党和政府、妇联的关心。

28日上午,揭阳市市直、市区处级女领导干部迎春座谈会在揭阳宾馆四楼会议厅举行。来自市直和市区的20多位处级女领导干部欢聚一堂,畅谈从政的感想和对新一年的打算。

副市长孙锐卿、市政府副秘书长赵锡浩、市委组织部副部长胡锡辉等领导出席了座谈会。

会议由赵锡浩同志主持。

会议首先领取了市妇联主席许佩君对过去一年我市妇女运动发展情况的汇报和2000年的工作安排。她指出,1999年我市妇女运动发展顺利,取得一定成绩。一是抓好女性素质的提高;二是积极推进两纲两法的实施;三是“三项主体活动”的推进取得一定成绩;四是加大扶贫的力度。对新一年的工作,她表示要继续启动“四项工程”,把我市的妇女儿童工作推上新的台阶;同时,她还提议今年第三季度成立女处级干部联谊会。

副市长孙锐卿和市委组织部副部长胡锡辉分别讲话。孙副市长要求与会者要不断学习,提高素质,无愧于这个位子,做到在其位尽其责,为党和政府勤勤垦垦地干好工作,全心全意地为人民服务,来回报党和政府、广大人民群众的信任。胡副部长首先感谢在座同志对培养选拔女干部工作的大力支持;同时要求与会者要继续积极地向组织部推荐妇女人才,促进我市优秀妇女人才的健康成长。

市直、市区处级女领导干部都十分活跃,在座谈会上都踊跃发言,使会议自始至终都沉浸在一片欢乐之中。

§ 3月

2日上午,市妇联在市政府东附楼会议厅召开揭阳市纪念“三八”节暨实施“四项工程”动员大会,各县(市、区)妇联主席、办公室主任、市直各系统妇委会委员、各单位妇女干部职工代表,市表彰的先进单位和先进个人共500多人参加会议。

会议由市妇联副主席黄映銮主持。

会上,市妇联主席许佩君作实施“女性素质工程”、“科技致富工程”、“巾帼创业工程”、“家庭文明工程”动员报告;普宁市、榕城区、揭西县、市直交通系统妇委会分别作实施“四项工程”发言;市领导田映生、谢昭思、熊梅华、市政府副秘书长赵锡浩等同志亲临大会,并为25个先进单位,39名先进个人颁奖,为10个“巾帼文明岗”授牌。

市委副书记田映生在会上作了重要讲话,要求广大妇女要振奋精神,自强不息,积极投身于“四项工程”活动中,在参与中推动社会进步,实现自身价值。

10日,接揭市组干[2000]69号文通知,免去郑佩娟同志的揭最市妇女联合会副主席职务。

§ 4月

27日上午,由揭阳市政法委与揭阳市妇联联合召开的揭阳市妇女参与“三禁”斗争誓师大会在普宁市举行。参加这次会议的有来自各县(市、区)政法委分管综治、禁毒工作的副书记和综治办主任;各县(市、区)妇联主席、权益部部长;各镇(办事处)妇联主席共200多人。普宁市有关领导也出席这次会议。

会议由揭阳市政法委副书记林新主持。

揭阳市妇联主席许佩君作了题为《积极参与“三禁”斗争,为创造稳定的社会环境奉献智慧和力量》的动员报告。她指出,近几年来,揭阳市各级妇女明确职能,团结动员广大妇女,积极投入到扫除黄赌毒的行列,做了大量工作,至目前为止,全市已成立“三禁”自治组织512个,其中镇级组织45个,村级组织467个,初步形成了机构健全、工作富有活力的妇女自治组织四级网络。广大妇女利用各种渠道,明查暗访,向当地党政及有关部门提出铲除“黄赌毒”合理性建议20多条,配合公安部门查处“黄赌毒”人员590人次,取得了良好的成效。

但全市各地仍不同程度存在着卖淫嫖娼、聚众赌博和吸毒贩毒等“黄赌毒”社会丑恶现象。因此,她要求各级妇女组织要充分认识扫除“黄赌毒”的重要性和紧迫性,为扫除“黄赌毒”作出新的贡献。一是要切实建立健全“三禁”自治组织网络;二是要真正发挥“三禁”组织的作用;三是要把“三禁”工作同妇联的工作紧密结合起来。积极响应揭阳市委、市政府的号召,从我做起,从自家做起,从现在做起,坚定地同“黄赌毒”宣战,自觉抵制“黄赌毒”,积极铲除“黄赌毒”。

揭阳市妇联副主席黄映銮代表中共揭阳市委政法委员会、揭阳市妇女联合会宣读了《致全市妇女姐妹的一封公开信》,要求全市姐妹们,齐心协力,在与“黄赌毒”斗争中展示“半边天”的风采,共同为净化社会风气、振奋民族精神,造福子孙后代贡献智慧和力量。

普宁市妇联、榕城区梅云镇、普宁市燎原镇泥沟村妇代会等单位在会上发言,介绍了与“黄赌毒”斗争的经验。

揭阳市政法委副书记林新和揭阳市委副书记田映生分别在会上讲了话。

田映生副书记指出:揭阳市政法委和揭阳市妇联今天联合在普宁市召开“三禁”斗争誓师大会,目标和任务已经明确,今后工作的重点就在于抓落实。为此,他提出了几点希望:一是禁黄、禁赌、禁毒是全党、全民的共同任务,各级妇联和广大妇女要以高度的事业心和使命感投入“三禁”斗争行列;二是各级妇联组织应该也完全可以在“三禁”斗争中发挥积极作用;三是要加强教育,积极引导,将妇女参与“三禁”斗争进行到底;四是各级党政要关怀和支持妇女积极参与“三禁”斗争。

§ 5月

12日上午,为庆祝一年一度“母亲节”的到来,使母亲们欢度自已的节日,更深刻地理解“致富思源、富而思进”的思想内涵和重大意义。揭阳市妇联召开母亲代表话“两思”座谈会,参加这次座谈会的有市直各系统妇委会主任、部分女企业家和母亲代表共30人。

会上,代表们欢聚一堂,畅谈“两思”,热情洋溢。顾辉辉、魏奕妹、洪佩君、许巧婵等同志纷纷发言,通过联系本单位、本企业的实际,畅谈了改革开放前后的对比,讴歌党的富民政策和改革开放的伟大成就,表示要努力工作,做好母亲角色,发挥身兼数职的作用,并通过“两思”教育,树立节约的优良传统,充分体现妇女“半边天”的积极作用。

市妇联主席许佩君做了总结讲话,提出了三点要求:一是要富而思学,以优秀素质迎接新的挑战;二是要富而求进,在参与中发挥妇女的作用;三是要富而崇德,充分发挥妇女在家庭美德建设中的作用。她要求各级妇女组织要善于组织,进一步深化三项主体活动,在城镇妇女开展“巾帼建功”活动,在农村妇女中开展“双学双比”活动,在千千万万个家庭中开展家庭美德建设活动,为实现我市现代化的宏伟目标而努力奋斗。

15日,市直女干部第一期培训班在市妇联培训中心举行开班典礼。市妇联主席许佩君在典礼上作动员讲话。

本期培训班为期一周,培训课程有妇女心理学、妇女权益保障法等妇女专业理论;有公文写作、电脑上网练习等技能知识;也有根据女性特点开设的如气质培养、健身训练等兴趣课程。

本期培训班师资水平高、课程设置合理新颖、培训内容充实丰富、培训形式灵活多样,教与学配合默契,双边活动活跃。教学效果良好、培训质量高,学员普遍表示满意。

这次培训工作是实施《揭阳市女干部教育培训“九五”规划》的一部分。市妇联培训中心将对市直250名科级女干部、系统妇委会委员分三期先后进行上述培训。

26日,由市委副书记田映生、市人大副主任谢昭思、市政府副市长孙锐卿、市政协副主席张伯利、市妇联主席许佩君、市教育局副局长林炳松等领导和有关人员组成慰问团共11人,分成第一慰问团和第二慰问团,分别由田映生和孙锐卿同志带队,到普宁华侨管理区的中心小学、中心幼儿园和大南山华侨管理区的慈云南侨小学和大南山侨区幼儿园进行慰问,送去节日慰问金共10000元及慰问品一批,送去了党和政府对教育工作者和小朋友的问候及关怀。

28日,市妇儿工委联合东山区妇儿工委在市区8号街口举办“三优”知识咨询活动。当天由市妇儿工委、东山区妇儿工委各派四名妇儿保健科医生,为妇女、儿童健检,同时解答妇女、儿童各种有关“三优”知识疑问。此项活动得到了广大群众的好评。

30日,市妇联在市政府东附楼会议厅举行庆“六一”文艺汇演。本次汇演有市妇联第一幼儿园和榕城区、揭东县、普宁市、东山区、揭阳经济开发试验区的妇联自办幼儿园派出共12个节目。小朋友们天真、活泼的舞姿充分表达了他们过节的愉快心情,为节日增添了欢乐气氛。市人大副主任谢昭思、市妇联主席许佩君等领导观看了演出,并为演出单位颁奖。“露露饮料”公司还到会免费赠送“露露”饮料。

§ 6月

16日至17日,应我市妇联邀请,马来西亚砂月劳 越华人妇女总会代表团一行14人,到我市进行友好访问。

16日下午,代表团到达我市后,受到市政府副市长孙锐卿、市妇联全体同志、市女企业家联谊会的代表、 广东创大律师事务所的代表,市妇联第一幼儿园员工、小朋友的热烈欢迎。 市妇联在市政府迎宾厅举行隆重欢迎仪式, 市妇联第一幼儿园的小朋友向嘉宾们献鲜花;孙锐卿副市长代表市政府致欢迎词,向嘉宾介绍我市概况;市妇联主席许佩君向嘉宾介绍我市妇女儿童发展状况及市妇联如何为妇女儿童谋福利情况。马来西亚砂月劳 越华人妇女总会会长李锦秋也向出席欢迎仪式的人士介绍马来西亚砂月劳  越的人文地理,妇女总会成立的由来, 妇女总会为争取华人妇女在财产继承权上所做的努力及华人妇女现在财产继承方面的情况。会后宾主在迎宾厅前留下美好的合影。 市妇联还分别向妇女总会和代表团成员赠送留念品。

17日上午,代表团全体成员在揭阳期间兴致勃勃参观了市妇女儿童活动中心、市妇联第一幼儿园、邱金元纪念中学、广东永明工艺服装有限公司、榕泰集团公司和揭阳玉器之乡磐东阳美村, 所到之处受到热烈的欢迎。 在市妇联第一幼儿园嘉宾们观看了小朋友、老师的文艺演出,小朋友们的天真活泼、老师们的优美舞姿,可鞠笑容,使嘉宾留连忘返,与小朋友、 老师频频合影,留下永恒的回忆。在一片依依不舍的道别声中,下午3:00 时代表团前往汕头市妇联访问。

本次的访问,将进一步加深我市和马来西亚砂月劳越两地妇女的互相了解和友谊。

20日上午,为总结推广创建“巾帼文明岗”经验做法,进一步促进“巾帼文明岗”创建活动的开展。揭阳市妇联在市政府办公大楼西附楼会议厅,召开揭阳市创建“巾帼文明岗”经验交流会,参加这次会议的有各县(市、区)妇联主席、市直各系统妇委会主任、市第四批“巾帼文明岗”候选单位等共60多人。

会上,市妇联主席许佩君对过去三年我市创建“巾帼文明岗”活动做了总结,提出今后开展活动的要求。榕城区妇幼保健院住院部、 市妇联第一幼儿园等8个“巾帼文明岗”单位分别介绍建岗经验做法,体现了新时期职业女性的敬业精神, 竞争实力和聪明才智,获得了与会者热烈的掌声。

市政府副市长孙锐卿亲临会议并做重要讲话。孙副市长充分肯定全市创建“巾帼文明岗”取得的成绩。她指出,三年来, 全市各级妇女组织积极开展创建“巾帼文明岗”活动, 充分发挥了妇女优势和作用,取得了很大成效,有力地促进两个文明建设。就今后如何深入开展创建“巾帼文明岗”活动, 孙锐卿副市长提出:一是加强领导,务求实效。要求各级党政领导、 妇联组织和各有关部门要高度重视,继续给予大力支持,加强领导,真正把此项活动摆上议事日程, 并纳入本单位年度工作计划,加强管理,落实专人负责。 二是大力宣传推广“巾帼文明岗”典型,发挥示范辐射作用,促进活动深入发展。要通过电视台、电台、报纸等新闻媒界, 大力宣传推广“巾帼文明岗”的先进事迹,希望“巾帼文明岗”广大女职工增强光荣感和责任感, 戒骄戒躁,不懈奋斗,争创新优势,为广大窗口服务行业作表率。未建岗的窗口行业和女性较集中的行业, 要积极投身创建活动,使文明之花开遍揭阳大地。三是发扬“四自”精神, 做时代新女性,为两个文明建设多做贡献。

22日下午,为进一步深入学习“三个代表”的精神,领会其深刻内涵,推动我市妇女事业各项工作的全面发展。市妇联专门邀请市委宣传部副部长林贤才,在市妇联培训中心为市妇联机关全体同志和属下单位干部职工上“三个代表”辅导课。

林贤才深入浅出用辩证的观点,把“三个代表”同“三讲”和“两思”有机地联系起来, 较为详尽地论证了江泽民同志“三个代表”的论述是在广东讲的,但它却适用于全党、 全国、适用于各条战线和各行各业。他要求通过学习“三个代表”,自觉地抵制拜金主义、自由主义、 无政府主义等资产阶级腐朽思想的侵蚀,正确树立革命的世界观、人生观和价值观, 发扬共产主义、爱国主义和集体主义精神,提高自身素质,塑造新的形象。

市妇联主席许佩君主持了“三个代表”的学习辅导课, 并在辅导课结束后,要求同志们要认真领会辅导课内容,坚定不移地走群众路线,为全市广大妇女多办实事好事, 进一步搞好妇女工作。

下旬,为实施“科技致富工程”,推广普及科学、法律等知识,市“双学双比”活动协调小组聘请10位农艺师、律师等专家组成“科技直通车”讲师团,分别到普宁市、揭东县、惠来县、揭西县、榕城区、东山区、揭阳经济开发试验区举行农科技术、法律知识、妇女卫生保健知识授课咨询活动,取得很好效果。

月底,为配合“致富思源、富而思进”的两思教育活动,让妇女干部进一步真切体会改革开放给我省社会经济注入了无限的生机和活力,南粤大地发生了翻天覆地的变化,给妇女和家庭带来了甜美的生活,明白富从何来,反思富后何去。

市妇联首批组织属下各县(市、区)妇联正副主席、市直各系统妇委会正副主任19人,参加省妇联于62830日举办的“看新貌,谈变化,歌颂改革开放好政策”、“沿着江总书记走过的路前进”的两思教育实地考察活动。

28日,我市考察团赴穗参加省妇联在省妇女儿童活动中心举行的“两思”教育考察团首发仪式,随后参观考察了美丽的五羊城,感受广州市“一年一小变”、“三年一中变”的巨大变化;参观考察广州市杨箕村、深圳市南岭村“致富思源”展览馆,地王大厦的“深港之窗”,眺望已回到祖国怀抱的香港特别行政区,并参加两思教育文艺晚会,图片实物展览等一系列活动,我市考察团全体同志深受教育和鼓舞。考察点省百强村之一的广州市杨箕村、深圳市南岭村那感人至深的事迹更带给大家思源思进的启迪和力量。

短短的3天,收益匪浅。我市考察团的同志们通过自己的所见所闻、所观所感,进一步加深对“致富思源、富而思进”的理解,使之在“两思”教育活动中如何引导广大妇女做到富而尚勤、富而好学、富而崇德、富而重教、富而求序,提供了一份很好的答卷。

§ 7月

6日至12日,由省妇联副主席徐春莲带队,一行四人的访问团赴台湾进行学术研讨会,我市妇联主席许佩君随团前往。通过几天的参观访问和学术交流,有效地促进了两地之间妇女的进一步了解沟通,增进了彼此之间的友谊。

17日上午,为落实江泽民总书记要让学生“参加一些社会实践,打开他们的视野,增长他们的社会经验”的指示精神,进一步减轻学生负担,配合学校的素质教育,培养学生的共产主义、爱国主义和集体主义精神,使中小学生读课堂里读不到的知识,做校园里做不到的事情,参与自家里不会有的实践,领略前所未有的感受,激发学生认识自然、了解社会、参与实践、求知创造的积极性,由揭阳市妇女儿童活动中心主办、深圳可口可乐公司协办的夏令营举行开营仪式。

此次夏令营有来自全市五年级以上的学生,年龄最小的12周岁、最大的16周岁,共46名营员。扬起了“我们探寻去”的旗号,进行了为期5天的探寻活动。活动的主要内容有参观“狼牙山五壮士”连连史馆,观看战士们内务整理、野外操练,听红一团团史课、观看军事录相,到烈士塔吊灵献花,举行篝火晚会等。活动的主要景点有惠来县的神泉渔港、沙滩浴场、亚州第一航标塔,有揭西县的大洋度假村、龙潭飞瀑、三山祖庙,有揭东县江泽民总书记视察埔田竹笋基地、汾水战役旧址,还有学校、工厂等等。

揭阳市妇联领导也十分重视,在17日上午的开营仪式上,市妇联副主席黄映銮、罗捷和各部(室)负责人前往祝贺,罗捷副主席还在仪式上讲话,要求大家要团结一致,上下同心,迎难而上,满载而归;市妇联副主席黄映銮代表市妇联宣布夏令营开营,营员出发。

§ 8月

11日上午,揭阳市家庭教育指导小组第二次会议暨家庭教育问题研讨会在市委宣传部会议厅召开,参加这次会议的有市家庭教育指导小组全体成员;荣获家庭教育理论研讨论文一、二、三等奖的作者共30多人。副市长孙锐卿出席了这次会议。

会议由市委宣传部副部长、市家教指导小组副组长林贤才主持。

市妇联主席、市家庭教育指导小组组长许佩君在会上作了题为《统筹规划、扎实工作,全面实施家教计划》的工作报告。报告共分二部分:一是对19972000年四年来我市家教工作情况作了全面回顾。许佩君主席指出,我市家教工作已基本健全了领导机制,完善了工作机构,建立了评估机制;能发挥媒体优势广泛宣传家教知识,开展了“十万家长学‘三优’”活动;办好家教学校,提高广大家长家教水平;注重理论研究,推动家教工作迈上新的台阶。二是对我市家教工作提出了四点要求。1、推动“十万家长学‘三优’”活动向纵深发展;2、进一步提高各类家教学校的管理水平和办学质量;3、抓好家庭教育调研工作;4、加强指导,认真开展检查评估。

孙锐卿副市长在会上讲话。她要求形成合力,再鼓后劲,确保家教工作如期达标。一是各有关部门要加强领导,密切配合,确保如期达标;二是要认真做好自查、自评工作,突破家教工作的重点、难点;三是要继续办好各类家长学校;四是要加大宣传力度,积极宣传家教知识。

随后,副市长孙锐卿、市妇联主席许佩君、副主席罗捷分别为荣获家庭教育理论研讨论文一等奖《浅谈家庭教育对儿童非智力因素的培养》、二等奖《儿童素质教育的现状及其对策》、《如何使孩子健康成长》、三等奖《浅谈当代家庭教育的误区》、《“减负”需要家庭、社会的支持》、《素质教育应从娃娃抓起》的作者颁奖,并听取了获奖者宣读了家教研讨论文。

23日,揭阳市妇联主席许佩君带领市妇联、市儿童福利会办公室的有关人员在当地党政及妇联领导的陪同下,冒雨到惠来、揭西两县慰问,把市直共有30个单位,24名个人慷慨解囊,捐款38600元发放到100名(揭西县和惠来县各50名)特困辍学儿童手中。许佩君主席、罗捷副主席亲切地向受资助儿童询问学习、生活等情况,勉励他们要珍惜来之不易的学习生活,克服暂时困难,好好学习,将来做个对国家、对人民有贡献的人。小朋友们也纷纷表示要努力学好文化知识,用优异的成绩报答党和政府以及叔叔阿姨们的关怀和爱护,学好本领,长大报效祖国。

24日上午,为深入了解我市基层妇女组织工作状况,市妇联许佩君主席、罗捷副主席深入到揭西县,召集了部分基层妇女干部参加的调研会。揭西县妇联的负责同志、财贸系统、供电公司的妇委会主任,坪上、龙潭两镇妇联主席和菜子园、圆埔两个村委主任等十多位同志畅所欲言,热烈地交流了工作情况以及工作上存在的问题、建议。许主席对农村基层妇女工作给予肯定,并指出了今后工作的思路和方向。

本次调研会为9月初召开的揭阳市基层妇女组织建设工作会议提供了第一手材料。

§ 9月

3日上午,揭阳市市区“不让黄赌毒进我家”家庭签名承诺行动仪式在市区榕江影剧院隆动举行。700多名干部群众、文明家庭代表、学生代表参加了仪式,他们声讨“黄赌毒”社会丑恶现象,并在严肃的氛围中签下了自己的姓名,作出“不让黄赌毒进我家”的庄严的承诺。

市委常委、政法委书记罗欧,市妇联主席许佩君,市委宣传部副部长林贤才,市委政法委副书记林新,榕城区委副书记谢炳芝,区委政法委书记邓林木荣,东山区委副书记朱顺怀,试验区委委员王南宁等领导出席了仪式。

罗欧书记在会上指出,这是一场千家万户向“黄赌毒”宣战的誓师大会,每个人及全市千千万万个家庭要统一思想,认清“黄赌毒”危害性,从坚持社会主义方向,保证国民经济持续快速健康发展,保证人民群众安居乐业、造福子孙后代的高度,自觉与“黄赌毒”作长期不懈的斗争;要充分发挥家庭的积极作用,坚决铲除“黄赌毒”滋生的土壤;要精心组织,深入开展“不让黄赌毒进我家”活动,为建设美满幸福的家庭,为维护全市的社会稳定,促进两个文明建设做贡献。

市妇联主席许佩君在会上向各级妇联和广大妇女发出参与“不让黄赌毒进我家”活动的动员。她指出:民安则国安,家齐则国盛。各级妇联尤其是基层妇联,要进一步树立强烈的责任感和使命感,主动配合有关部门,推动“不让黄赌毒进我家”活动落实到户到人;要责无旁贷把这一活动列入经常性工作,常抓不懈,抓出成效。她还勉励到会的学生要好学上进,明辨是非,自觉抵制“黄赌毒”、远离“黄赌毒”,在社会、家庭、学校共同关心关注的大氛围中健康成长。

文明家庭代表郑延希代表全市幸福美满的家庭上台发言,他畅谈自己如何教育家人远离“黄赌毒”,营造夫妻和睦、尊老爱幼、子女成才的幸福安康家庭,召唤人们要珍惜家、爱护家,坚决抵制“黄赌毒”腐蚀,决不让“黄赌毒”进我们的家!

市委宣传部副部长林贤才宣读了省《“不让黄赌毒进我家”倡议书》。

此次的家庭签名承诺行动,为在全市开展的“不让黄赌毒进我家”教育活动拉开了序幕,它必将有力推动这一群众性宣教活动广泛、深入、持久的开展,并对促进我市两个文明建设持续快速健康的发展产生良好的影响。

5日上午,揭阳市召开基层妇女组织建设工作会议,参加这次会议的有各县(市、区)妇联主席;市直各系统妇委会主任;市女企业家联谊会负责人;市总工会女职工委员会负责人;市妇联属下单位负责人。会议还邀请市各民主党派妇女组织负责人参加。

市委副书记田映生、市委组织部副部长李烈辉等领导也出席了会议。

会议由市妇联副主席黄映銮主持。

会议首先听取了市妇联主席许佩君作了题为《落实“三个代表”重要思想加强基层妇女组织建设  把我市妇女儿童事业推上新台阶》的工作报告。许佩君主席在报告中指出,这次会议的主题是:落实江泽民总书记“三个代表”重要思想,贯彻广东省城市妇女工作会议精神,加强基层妇女组织建设,更好发挥基层妇女组织在两个文明建设中的作用,把我市妇女儿童事业推上新台阶。许主席在报告中较为祥尽地传达了广东省城市妇女工作会议精神;并对我市一年多来基层妇女组织建设工作的情况进行总结和分析;还就如何“强根固本”提出了加强基层妇女组织建设的工作意见。

这次会议,还组织了基层妇女组织建设经验交流,榕城区妇联、普宁市妇联、揭西县妇联、市女企业家联谊会等7个单位分别作了大会发言和书面发言。

田映生副书记代表市委在会上作了讲话。他指出,这次会议是认真学习贯彻江泽民同志“三个代表”的重要思想,重点研究面向新世纪,深化改革、开拓创新,全面推进基层妇女组织建设工作的会议。他, 对会议开得及时、开得很好给予了充分的肯定。同时他还讲了三点意见:一、贯彻“, 三个代表”重要思想,加强和改进新形势下妇女工作;二、加强基层妇女组织建设,不断拓宽工作层面和领域;三、加强领导,重视和支持妇联开展工作。他指出,世纪之交的妇女工作,机遇与挑战同在,困难与希望并存。因此,他希望各级妇联组织,广大妇女干部要更加紧密地团结在以江泽民同志为核心的党中央周围,在市委的领导下,高举邓小平理论的伟大旗帜,同心同德,开拓创新,为开创妇女工作新局面,推动我市经济发展和社会进步而努力奋斗。

25日上午9时,揭阳市妇女儿童服装展示会在市委大院内东附楼会议厅拉开帷幕。

此次服装展示会,是在金秋时节,金风送爽,举国上下一片欢腾迎来祖国母亲51华诞来临之际举行的,是由揭阳市妇联主办、揭阳市女企业家联谊会协办,有来自各县(市、区)妇联、市直系统妇委会组队参加的妇女儿童服装展示代表队共11149人,展示的服装达314套。各县(市、区)妇联主席,市直各系统妇委会委员,各县(市、区)、市直各系统参加服装表演的代表队队员,市女企业家联谊会会员观看了这场服装展示会。市直各系统党委书记、副书记、党委办公室主任作为特邀嘉宾也出席演出现场。

11支代表队都以鲜明的主题,表现多姿多彩的生活,一展妇女儿童的风采。各代表队争妍斗艳的演出,高扬了改革开放给人民带来了幸福美满的生活,使广大妇女撑起了“半边天”那种积极向上的主旋律,赢得了台下的阵阵掌声,使服装展示会自始至终洋溢着一片欢乐的气氛。

市委常委、组织部长陈石波,副市长刘小辉,市纪委副书记熊梅华,市妇联主席许佩君、副主席黄映銮、罗捷,市女企业家联谊会会长郑瑞香等领导观看了服装表演,并在表演结束后为各代表队颁发了纪念品。

此次服装展示会,充分地展示了我市广大妇女在两个文明建设中表现出来的创新能力和精神风貌,将对我市经济建设特别是服装行业的发展起着巨大的促进作用。

§ 10月

11日至12日,为确保《揭阳市家庭教育工作“九五”计划》如期达标,由揭阳市妇联副主席罗捷带队,市妇儿工委办公室副主任陈素香、市妇联儿童部副部长林丽容、市教育局基础教育科副科长邱惠容参加的家教检查组分别到大南山华侨管理区、普宁华侨管理区、揭阳经济开发试验区进行家庭教育工作检查、评估。

检查组首先以座谈会的形式听取当地19961999年家庭教育工作汇报。汇报的内容主要是本地区的家长受教育率、各类型家长学校办校率等的达标情况,不达标的原因及应采取的措施;然后查阅19961999年家庭教育有关资料(包括会议记录簿、文件、宣传和订阅家长学校教材情况,以及授课次数、内容、教师、参加学习家长花名册等);最后检查组还查看当地教学设备,主要是查看一个点的家长学校、婚育学校、孕妇学校的教学场地、设备、宣传阵地等。

通过此次家教抽查工作,有效地推动了家教“九五”计划的实施,促进了全市家教工作的平衡发展。

24日至25日,为进一步加强妇女干部的思想、政治、理论、业务的学习,提高基层妇女干部的综合素质,市妇联在揭西县委党校举办了基层妇女干部岗位培训班(揭西班),各乡镇妇联干部、村(居委会)妇女主任共270多人参加了培训。揭阳市妇联副主席黄映銮、罗捷,揭西县副县长林惠华等领导都非常重视,分别为培训班上课并作了重要讲话。

培训班主要学习了《妇女工作管理》、《妇女权益保障法》、《婚姻法》、《我国人口现状与计划生育政策》、《妇女卫生保健知识》等知识。

通过这次学习,女干部们认清了形势,明确了方向,认识到作为新时代的新女性只有加强学习,不断充实自我,才能把握和迎接新时期妇女工作所面临的机遇和挑战。 

4月至10月,省委宣传部、省妇联等5个单位联合举办第二届广东家庭文化节“华凌杯”现代家庭摄影比赛,揭阳市妇联抓紧筹划,精心组织,各级妇联及社会各界人士积极参与,认真创作。我市选送了15幅作品,在全省的500多幅作品中脱颖而出,荣获第二届广东家庭文化节“华凌杯”摄影大赛的一等奖1名、二等奖2名、三等奖1名、优秀奖3名,市妇联荣获单项组织奖,成为全省中获奖项目较多和获奖率较高的单位。  

27日上午,揭阳市女企业家联谊会在揭阳宾馆四楼会议厅召开第二届理事会会长会议,会议传达广东省女企业家协会8月下旬在湛江市召开的常务理事扩大会议的主要精神,学习北京工业管理学院邓荣霖教授关于改革形势与政策的报告,交流近期市女企业家联谊会工作情况,着重研究讨论扶贫帮困,为贫困地区群众办实事的有关问题。

市妇联主席许佩君同志亲临会议,对女企业家联谊会的工作予以肯定,并鼓励大家在扶贫帮困工作中继续发挥积极作用,为2001年春节前夕组团为惠来县河林乡的特困、孤寡老人送温暖,开展慰问活动出钱出力。林瑞英、许巧婵、陈秀专、方剑娜、周静云、林玉娇等6人在会议现场当即捐款,为送温暖活动带了个好头。

§ 11月

13日上午,由中共揭阳市委组织部、揭阳市妇联和市委党校联合举办,为期20天的揭阳市处级女干部培训班在市委党校正式开班。来自各县(市、区)、市直各单位的34名处级女干部参加了这次培训班,市委常委、组织部长陈石波为培训班作了动员报告。

这次培训班学习的内容主要包括妇女特色课程、政治形势课程、党的组织建设课程等,同时还开设妇女论坛,对进一步搞好我市妇女工作进行深入广泛地探讨。

此次培训班将更好地落实《19962000年揭阳市干部教育培训规划》的精神,对于进一步提高我市女领导干部政治理论修养、文化素质、管理水平起到很好的促进作用,也将收到很好的效果。

§ 12月

29日上午,揭阳市妇女儿童工作委员会全体(扩大)会议暨妇女儿童规划终期监测评估培训班在市委机关办公大院西附楼会议厅举行。

会议由市妇儿工委办公室主任、市妇联副主席黄映銮主持。

会议传达贯彻了省妇女儿童工作会议精神,听取了市妇儿工委副主任、市妇联主席许佩君关于揭阳市实施妇女儿童规划情况的通报。市统计局、教育局、卫生局、市妇儿工委负责同志就我市实施《九十年代中国儿童发展规划纲要》、《中国妇女发展纲要》进行终期监测评估辅导,同时还组织与会者对20012010年我市“两个规划”草案进行讨论、征求意见。

市政府副市长、市妇儿工委主任孙锐卿到会并作了讲话。她指出,我市自“两个规划”颁发以来,各级党政高度重视,把它列入重要议事日程,从人力、物力、财力等给实施“两个规划”以大力支持,有力地推动了“两个规划”的贯彻落实。同时,她还对各级妇儿工委成员单位、各职能部门各司其职,分工协作,加强调查研究,突破重点、难点问题,为实施“两个规划”做了大量工作予以充分肯定。此外,孙锐卿副市长还就20012010年编制本地区妇女儿童发展规划提出几点意见:一是要明确指导思想;二是要坚持实事求是;三是要注重突出重点;四是要注重承前启后。她要求我市各级党政要以邓小平理论为指导,全面贯彻党的十五大精神和省八次党代会精神及市委二届四次全体(扩大)会议精神,坚持“面向现代化,面向世界、面向未来”的战略指导方针,坚持马克思主义妇女观,坚持贯彻男女平等的基本国策和“儿童优先”的原则,以提高出生人口素质,妇女儿童整体素质和民族创新能力为重点,把妇女儿童事业全面推向21世纪。

相关文章:
 
 

申请链接
Copyright @ 2007-2014 揭阳市妇女联合会 版权所有 您是第 位访问者

粤公网安备 44520202000145号